欢迎访问即墨市人民法院门户网站
今天是:
您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 调研成果

机动车交通事故责任纠纷案件的调研报告

来源:   发布时间: 2016年03月14日

  近年来,随着我国经济的发展,机动车数量迅速增加,交通事故日益增多,因道路和非道路交通事故产生的损害赔偿纠纷在人民法院受理的赔偿案件中占有越来越大的比例。在司法实践中,人民法院受理的交通事故损害赔偿案件逐年增多,道路交通事故损害赔偿案件的审理也出现了一些新特点,面临着许多亟待解决的新问题。本文拟通过对道路交通事故损害赔偿纠纷案件进行调查研究,对道路交通赔偿案件的概况、及存在的问题和成因进行逐一分析,研究探索解决道路交通事故赔偿案件纠纷的机制,以期能对这一类案件的审理有所助益。

  一、即墨市人民法院机动车交通事故责任纠纷案件特点

  (一)案件数量呈上升趋势。1.数量呈快速上升趋势。随着交通事故的增多,起诉到法院的机动车交通事故责任纠纷案件呈现大幅增长趋势。2015年1-12月份,即墨市人民法院共审结机动车交通事故责任纠纷案件3000件,比去年同期上升26%。即墨市为全国经济发展百强县,机动车保有量也很大,机动车交通事故责任纠纷案件总体数量多,其增长趋势也值得引起我们的注意。

  (二)诉讼主体复杂。目前受理的交通事故损害赔偿案件,被告多为两人以上,肇事驾驶员、车主、车辆挂靠单位都可能是被告。日常生活中人们在进行机动车交易时未严格遵循过户登记手续,对车辆挂靠、租赁、使用等方面管理亦不规范,道路交通事故发生后,责任主体往往牵涉到登记车主、实际车主、借用人或者是承租人、雇佣人等多方人员,因此诉讼主体众多。

  (三)诉讼标的额增大

  由于交通事故造成人员死亡及重伤的较多,财产损失也较大,而现行《最高人民法院关于审理人身损害赔偿适用法律若干问题的解释》又比该司法解释实施以前提高了赔偿标准,因此当事人请求的诉讼标的比以往增大。赔偿范围包括精神损害抚慰金、残后护理费、营养费等也增多。在精神损害抚慰金方面,现行法律规定精神损害抚慰金是独立于死亡赔偿金和残疾赔偿金之外的项目,赔偿标准的提高和赔偿项目的增多,导致了诉讼标的总金额的增加,诉讼风险随之增加。

  (四)案件调解难度加大,结案以判决居多、调撤率低、上诉率高。机动车交通事故责任纠纷案件的当事人或亲属在交通事故中往往会受到直接的身体伤害,受伤或者致残甚至死亡,尤其是致残和死亡的后果,会给受害人或者其家属带来无法弥补的身体和精神伤痛,这是再多金钱赔偿也补偿不了的。受害人对赔偿额的期望值往往会比较高,起诉时往往提出巨额的赔偿请求,对诉讼的期望值过高,而部分肇事者因未投保险又经济困难无力赔偿或故意逃避拒绝到庭参加诉讼,诉讼双方分歧较大,难以达成调解协议。2015年1-12月份,即墨市人民法院机动车交通事故责任纠纷撤诉率较全院撤诉率低,而上诉率高于其他案件上诉率。

  (五)财产保全大量增加。原告方往往在起诉时或起诉前即要求申请法院立即采取财产保全措施,防止被告隐匿、转移财产。据调查了解,实现财产保全有较大的难度,原因是实现保全措施时间较紧。一方面由于《道路交通安全法》实施以后,交警部门调解达不成协议的案件越来越多,在不能达成协议时,原告方往往即要求对被告的车辆等采取保全措施。根据公安部《交通事故处理程序规定》第42条的规定,“公安机关交通管理部门扣留的事故车辆除检验、鉴定外,不得使用。检验、鉴定完成后五日内通知当事人领取事故车辆和机动车行驶证。”交警部门扣车的依据是鉴定、检验,而不是为了保证赔偿责任的实现,并且在检验、鉴定完成后五日内要发还当事人。在交警部门作出事故认定书后,鉴定、检验任务即已经完成,就应当向当事人发还车辆。而肇事车辆本身往往具有较大的价值,是被告方承担赔偿责任的重要财产来源。受害人害怕交警部门发还车辆后,判决结果出来没有财产可执行,于是一般提起诉前财产保全或诉讼中提起财产保全。但另一方面,由于受害人往往在抢救或医疗期间,家属一边忙于救治受害人,忙于往返医院及交警部门,而交警往往在验车后五天内就把肇事车辆发还给侵权人,这五天时间要求让受害人及家属难以完成起诉及财产保全。此外,承办法官在接到保全申请后,首先要到公安机关交通管理部门调取档案材料,审查确认车主以及挂靠单位,才能制作保全裁定,而且还要到车辆所在地的车管部门才能办理保全手续,所以时间更是非常急促,在实践中也遇到过法院到交警部门准备办理保全手续,当事人的车辆已发还本人,无法实现诉讼保全的情况。

  二、原因分析

  (一)交通事故赔偿类案件受理数量居高不下。一是人民生活水平逐年提高,机动车已走进千家万户,新增的商业运营的客货车和私家车以及非法运营的摩托车给道路安全增加了负担,私家车逐年增多,在农村,两轮摩托车、农用三轮车也已成为日常生活、生产中不可缺少的一部分,涉案比例也呈逐年增长态势。交通事故数量迅速增加,并逐年上升,很多机动车交通事故责任纠纷无法在双方当事人之间自行解决,便诉至法院。法院受理的机动车交通事故责任纠纷案件的数量自然也随之大幅增加。《道路交通安全法》规定交警部门的调解已不再是提起诉讼的前置程序,当事人选择不经过交管部门直接向法院起诉的增多。

  (二)是人们的法制观念和交通安全意识却没有得到相应提升,交通法律意识淡漠,对交通安全存有侥幸心理的现象严重,违法行为屡禁不止。同时,无照驾驶和超速行驶也是比较突出的违法现象。

  (三)机动车交通事故责任纠纷案件执行难。很多机动车交通事故责任纠纷案件的当事人损失大,案件标的额大,法院判决的赔偿额也大。部分当事人经济水平不高,且在事故中也受到了财产或人身上的损失,经济较为困难,无能力赔偿。有的赔偿义务人法律意识、诚信意识较低,躲避或拒绝履行义务,还有一个主要原因是赔偿义务人不服判决,所以不愿履行。特别是在农村,经济落后,一旦发生交通事故,不管是受害人还是肇事者可能都无法承受这种突如其来的损失。在司法实践中,很多机动车交通事故责任纠纷案件的当事人可能会考虑到投保机动车保险的成本等原因,心存侥幸而不愿意为自己的机动车投保,这也进一步造成发生交通事故后没有抗风险能力,这一定程度上加重了案件裁判之后的执行难。

  三、应对机动车交通事故责任纠纷案件的对策与建议

  (一)加强机动车辆管理,加大法制宣传。为了防止机动车交通事故责任纠纷的发生,必须从源头着手,相关主管部门应该加强对机动车辆的管理,通过各种措施大力治理交通事故。车辆管理部门要从机动车的生产、购买、上牌照等各环节、全方位加强登记造册工作,强化车辆管理,尤其是对农村两轮摩托车的管理,以减少交通事故隐患;并进一步加强对车辆驾驶者的管理、培训和交通安全法规的宣传力度。严格机动车驾驶执照考取,减少机动车交通事故的发生。充分利用广播、电视、报纸、宣传栏等媒体形式,通过案例报道、普法宣传等多种形式做好道路交通安全法律法规和交通安全宣传教育,努力提高人们的交通安全意识和法制意识,教育驾驶员安全驾驶,行人遵守交通规则,法院还应该经常送法入学校、社区,加强道路安全法规的宣传教育,从源头上预防和减少事故的发生。

  (二)强化机动车所有人保险意识,加强机动车强制保险的投保管理。由于交通事故往往会让当事人损失巨大,机动车交通事故责任纠纷案件的标的额较大,法院的裁判赔偿额也相对较大,如果没有投保机动车强制险和商业三者险,就会在交通事故发生后无法让社会分担赔偿责任,使双方的损失不能得到补偿。相关部门应该加强机动车强制保险的投保管理,使机动车强制保险的投保尽量能在在用机动车中得到全覆盖,以加强机动车的抗风险能力。

  (三)融合审判力量,打造专业审判。针对交通事故损害赔偿案件专业性强的特点,成立专业化法庭集中审理,对同类案件的审理标准要相对统一。将案件进行繁简分流,对符合条件的案件,适用小额诉讼程序、简易程序进行审理,加快审理流程,减少当事人诉累。定期组织召开学术研讨,积极寻求保险公司、交警部门、运输管理部门和其他民间组织机构及社会团体的支持。

  (四)加大诉前调解力度,力争案结事了。在审理案件过程中,法官要正确并准确行使释明权,强化法院调解工作。绝大多数机动车交通事故责任纠纷案件诉讼主体复杂多样、诉讼要求标的巨大,赔偿项目和证据材料众多,在诉讼过程中经常出现变更诉讼请求、追加诉讼当事人、反复举证质证的情况。因此,办案法官对此应正确并准确加大释明力度,指导诉讼当事人明确赔偿主体、赔偿项目、赔偿标准、举证要求及举证期限。针对部分机动车交通事故责任纠纷案件当事人一方或双方对抗情绪严重的情形,要通过耐心细致的调解疏导,抚平受害方的激动情绪,对肇事方要向其详细解释法律规定,指明其责任过错,引导当事人换位思考,尽量让纠纷在和平的氛围中找到能让各方利益最大化的解决措施,缓解案件日后的执行压力,切实维护当事人的合法权益。

  (五))法院应与交警部门沟通协调,强化其在处理交通事故案件中的职能作用。包括放宽调解条件、延长调解时限、发还被扣检验的车辆时限,赋予交警责令当事人交纳事故保障金的权限,并有权扣押车辆担保,扣押、担保的以不超过一个月为宜,可以保障被害人的权利,也不会损害肇事车主的权益。

  (六)制定相关地方法规。将交通管理、司法审判与社会保险联系成交通事故发生后的一条纽带,使该类案件在法律的规范下,各负其责地做好调处工作。

  车辆的发明、普及本是为了方便人们的出行,现在日益增多的道路交通事故却成为威胁人们生命、财产安全的凶手。法律、法规不仅是人民法院审理道路交通事故案件的依据,也是每个人安全出行的保障。人民法院依法审理案件,才能维护法益;个人遵规守法,整个社会安全出行的愿望才能实现。

关闭
友情链接

版权所有:即墨市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:即墨市振华街150号 电话:0532-85559817 邮编:266200