欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
全省法院网上立案工作座谈会召开
  • 作者:宣传处发布时间:2018年09月17日

  

  

  9月14日上午,省法院组织召开全省法院网上立案工作座谈会,进一步贯彻落实最高人民法院有关网上立案工作指示要求,总结通报前期全省网上立案工作开展情况,梳理当前工作中存在的困难和问题,部署二审、申请再审以及执行等各程序、全方位网上立案工作。省法院副院长段大伟出席座谈会并讲话。省法院有关部门负责人,各中院、济南铁路运输中级法院、青岛海事法院分管立案工作副院长及立案庭负责同志参加会议。

  段大伟强调,全省法院要按照上级有关决策部署,坚持问题导向,围绕目标要求,固强补弱夯根基,扑下身子抓落实,推动网上立案工作向纵深发展。要积极扩展网上立案覆盖范围,把网上立案作为为人民群众提供便捷诉讼服务的重要创新举措,实现“线上线下相融合”、“能网上不网下”的全新诉讼服务模式。要扩大网上立案范围,逐步实现由目前的民商事一审案件向行政、刑事自诉一审、国家赔偿、执行以及二审、申请再审、申诉案件等各类型全流程延伸。要健全完善电子诉讼平台,加强24小时自助法院建设,鼓励各级法院积极创新,开创具有自身特色、符合群众需求的网上立案方式。要加强网上立案调解平台的统筹应用,构建好网络全时空诉讼服务体系,统筹好网上立案与诉调对接平台、分调裁平台的应用,实现网上立案申请与诉前调解、立案调解、繁简分流等各类程序的无缝对接。要注重加强媒体宣传和引导。统筹各级法院力量、协调各地媒体资源,全面推动网上立案宣传工作提档升级,不断扩大媒体宣传的覆盖面,让群众知晓网上立案的便捷和优势,引导其选择线上方式提交材料,让群众少跑腿、让信息多走路,营造舆论宣传引导的良好氛围。

  段大伟要求,全省各级法院要把网上立案工作作为“一把手”工程,由“一把手”当好机制创新领头人,亲自部署、总体协调。要主动争取党委、政法委及各相关部门支持,统筹分配人财物等资源着力解决制约发展的体制性机制性保障性问题。要加强研究分析,结合网上立案工作实际,建立更加开放的人才培养和引进机制,着力解决好现有队伍人员的精神状态和素质教育,完善培训机制,为顺利推进网上立案工作提供坚实的人才保障。进一步加大通报和督导工作力度,每半个月对各中院、基层法院的网上立案开展情况进行通报,对重点问题突出的基层法院,省法院将直接约谈,切实督促工作落实。加强监管考核,完善网上立案工作人员业绩考核评价制度,全面科学的统计评价网上立案数量、质量、效率和效果。要加强监督管理,对利用网上立案渠道,恶意提起虚假诉讼、滥诉的当事人及律师,列入失信黑名单,取消网上立案资格,必要时提交有关部门追究责任。要健全上级法院督导机制,对督导中发现的问题要列出清单、明确责任、限时整改,确保网上立案平台不流于形式。

关闭